Siete stanchi di preparare sempre il solito spezzatino? Noi vi invitiamo a provare una ricetta fuori dagli schemi della cucina tradizionale: lo spezzatino di pollo allo yogurt.
Per realizzare la preparazione si fanno marinare i bocconcini di pollo in una salsa molto saporita e fresca a base di yogurt greco, denso e cremoso che viene insaporito dal peperoncino fresco e dalle cipolle rosse.
Il risultato che si ottiene è un piatto gustoso dai sapori mediterranei e per completare il piatto abbiamo pensato di accompagnare lo spezzatino con delle croccanti patate aromatizzate al prezzemolo.
Con lo spezzatino di pollo allo yogurt porterete in tavola un piatto semplice ma originale e dal gusto unico che sorprenderà piacevolmente tutti i palati!
Ingredienti per lo spezzatino
Petto di pollo 800 g
Brodo 300 ml
Cipolle rosse ½
Rosmarino da tritare 1 rametto
Salvia da tritare 2 foglie
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la marinata
Yogurt greco 200 g
Cipolle rosse ½
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio (facoltativo) 1 spicchio
per le patate al prezzemolo
Patate 500 g
Prezzemolo da tritare q.b.
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Come preparare lo Spezzatino di pollo allo yogurt
Per realizzare lo spezzatino di pollo allo yogurt iniziate a tagliare il petto di pollo a bocconcini di circa 2 cm di spessore (1). Poi occupatevi della marinatura: tagliate a striscioline il peperoncino ed eliminate i semi (2), affettate finemente la cipolla (3)
poi in una pirofila ponete 1 spicchio di aglio, metà della cipolla rossa tritata, il peperoncino e lo yogurt greco (4). Mescolate con una forchetta per amalgamare bene gli aromi (5). Versate i bocconcini di pollo nella salsa (6), salate,
pepate (7) e coprite la terrina con la pellicola trasparente (8). Lasciate riposare la carne in frigorifero per almeno un paio di ore. Trascorso il tempo di riposo del pollo, in una capiente padella, fate soffriggere con l’olio mezza cipolla tritata insieme alle erbe aromatiche (rosmarino, salvia) anch’esse tritate (9);
aggiungete il pollo insieme alla sua salsa di marinatura (10-11), fate rosolare per 10 minuti quindi profumate la preparazione con la noce moscata grattugiata (12), condite con pepe e sale a piacere,
coprite il pollo con il brodo (13) e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora coprendo il tegame con un coperchio. Preparate intanto le patate al prezzemolo che serviranno come contorno: pelate e lavate le patate, tagliatele a bocconcini (14), fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele (15)
e saltatele in padella (16) per altri 5 minuti fino a farle diventare croccanti e dorate (17). Preparate ora la salsa al prezzemolo che servirà per insaporire le patate: In un piccolo mixer ponete il prezzemolo con l’olio (18)
Azionate il mixer per qualche istante (19), il tempo necessario per emulsionare il composto, aggiustate la salsa di sale e pepe. Se non disponete del mixer potete tritare al coltello il prezzemolo e poi emulsionare con l’olio aiutandovi con una frusta. Nel frattempo lo spezzatino di pollo allo yogurt sarà pronto (20) servitelo ben caldo con le patate condite con la salsa al prezzemolo (21).
Consiglio
Per aromatizzare la salsa della marinatura potete aggiungere delle erbe come il timo o il prezzemolo oppure per coloro che amano le spezie si può aggiungere un pizzico di curry.