Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!
Ingredienti
Passata di pomodoro 1,5 l
Maiale macinato 500 g
Vino rosso 350 ml
Cipolle 120 g
Sedano 120 g
Carote 120 g
Concentrato di pomodoro 180 ml
Sale q.b.
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Brodo di carne 100 ml
Come preparare il Ragu di carne di maiale
Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla (1). In un tegame versate il burro (2) e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio (3) e fate scaldare pochi istanti.
Poi aggiungete le verdure tritate finemente (4). Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura (5). Dopo circa 15 minuti versate la carne trita (6)
e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola (7) o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso (8) e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro (9),
mescolate (10) e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro (11), amalgamatelo al ragù, salate (12)
e pepate (13) a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi (14). Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne (15).
Consiglio
Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.